【善上洲小】洲小音乐教研组校本研修活动

来源:  作者:周妮娜  录入:周妮娜  发布时间:2019/1/16 9:29:35  浏览次数:178

 洲小音乐教研组校本研修活动

 2019年1月15日下午,音乐组围绕校本主题“节奏教学”开展活动。

第一节课是张薇老师的《白鸽》,张老师在音乐教学常规方面很有自己的心得:她先以一段音乐带领孩子们律动,然后唱师生问好歌,最后在《音乐之声》的一段二声部合唱曲中开始新课的教学,为孩子们营造了一个良好的音乐氛围。整节课以双基教学为主线,在学习演唱歌曲的同时,加入了竖笛和小乐器的辅助,最后呈现出轮唱的声响效果。孩子们参与度较高,演唱的音色饱满动听。


第二节课是周妮娜老师任教的欣赏课《脚铃舞曲》。在“跳一跳”、“听一听”、“看一看”的教学环节中,孩子们从听觉、视觉、动觉等多方位地感受着音乐,在音乐体验和实践中,学生从感性认识上升到理性认识;后半节课,周老师带领孩子们学习了附点音符、切分节奏等伴奏音型,并充分利用学校社团资源开展音乐活动,让孩子们跟随音乐变化演奏不同鼓点,既锻炼孩子的左右手协调能力,又锻炼了孩子的节奏应变能力,整节课内容丰富,学生收获颇多。


课后,两位老师交流了教学设计和心得,互相提出各自的宝贵意见。本次活动,既是音乐组关于“节奏教学”校本主题的一次探索,也是本学期教研组工作的一次小结。

(撰稿:周妮娜 摄影:张薇)


 


CopyRight@2003-2016[南京市八卦洲中心小学] All Rights Reserved   苏ICP备11071441号
南京市栖霞区八卦洲街道巽离村1-1号 网站维护:学校信息中心  

苏公网安备 32011302320248号