八卦洲中心校阳光体育活动实施方案

来源:  作者:王权  录入:王权  发布时间:2017/9/1 12:48:00  浏览次数:326

八卦洲中心

阳光体育活动实施方案

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京市八卦洲中心

 

20179月

 

 

一、指导思想

为认真贯彻落实全国学校体育工作会议精神和教育部、国家体育总局、共青团中央关于开展“全国亿万学生阳光体育运动”的决定。牢固树立“健康第一”、“以人为本”“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,大力推进体育大课间活动,全面实施《学生体质健康标准》,以阳光体育运动为载体,加强学校体育课程建设与提高德育工作实效、促进和谐校园紧密结合,培养学生刻苦锻炼的精神,使学生养成积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质和身体健康素质,营造良好的校园体育文化氛围,进一步推进校园体育文化建设。根据学校体育工作会议和区教育局工作部署,结合我校的实际情况,特制定本实施方案。

二、组织领导

    长:蒋  宁(校长)

长:朱琍琍(德育主任) 刘珊珊(大队辅导员)

   员:郑健颖              班主任

项目指导:郑健颖              班主任和任课教师

检查记载:刘珊珊 

后勤保障:丁  

职责和分工:组长:组织和指导工作,并随时督查

           副组长:制定具体实施方案

            组员:协助德育处进行活动,负责按活动计划实施

组长是落实每天1小时阳光体育运动的第一责任人,负责活动落实的统一领导、协调、保障;

副组长是落实每天1小时阳光体育运动的组织责任人,负责活动的组织、监督、落实;

郑健颖负责活动的统一协调和活动时间的安排落实、具体方案的制定;王权、马浩老师负责活动内容、场地器材的安排及负责活动器材设施的添置和维修管理等保障工作。各位组员(即班主任)负责活动的具体实施。

三、活动目标

1.充分认识体育对强身健体、陶冶情操、启迪智慧、壮美人生,以及培养团结、合作、坚强、献身和友爱精神,弘扬民族精神的积极作用。深刻领会新课程标准的教学含义,坚持“健康第一”“以人为本”的指导思想。培养学生运动兴趣,在体育教学中让每个学生学有所获、学有所得,从而充分激发学生对体育学习的自觉性,形成良好的锻炼意识。

2.学校坚持依法治教,规范办学行为,阳光体育阳光体育运动与体育课教学相结合。严格确保开足开齐体育课程,保证学生每天有一节体育课或体育活动课,确保每个学生每天一小时的体育锻炼时间。通过体育教学活动,教育、引导学生积极参加阳光体育运动。学校全面实施《学生体质健康标准》,做到100%的学生能每天锻炼一小时,95%的学生达到《学生体质健康标准》及格等级及以上,培养学生养成良好的体育锻炼习惯,学生的体质健康水平切实得到提高

3.体育组每学期制订出多种多样的竞赛计划,以小型多样学生喜欢的体育活动吸引、鼓励学生积极参加锻炼。在班主任的协助指导下,认真组织开展好各项活动,努力丰富学生的业余文化生活,浓厚班集体的意识。

4.营造良好的舆论氛围。通过多种形式,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”等口号深入人心。建立评比表彰制度,对在阳光体育运动中取得优异成绩班级给予加分,以唤起全体老师对学生体质健康的广泛关注,支持阳光体育运动的开展。

5.建立学校体育活动的长效机制,营造人人参与、个个争先的氛围,形成促进青少年健康成长的良好育人环境。通过学校体育活动,保证每名学生至少掌握两项日常锻炼运动技能,养成终身体育锻炼的习惯。

四、活动原则

1.开展阳光体育运动,我校遵循教育性、科学性、趣味性相结合的原则。坚持育人为宗旨,遵循教育发展和体育运动规律,符合生身心发展特点,寓学于乐,寓练于乐,避免成人化。 

2.开展阳光体育运动,我校遵循全面性原则。既阳光体育运动的内容与形式要丰富多彩,能够满足不同特长、不同兴趣、不同层次学生的发展需要,促进中生的身体素质、心理素质全面提高,并形成在普及与提高的基础上良性发展的局面。 

3.开展阳光体育运动,我校遵循自主自愿与积极引导相结合原则。要求我校教师因势利导、因材施教,充分尊重学生的自我选择权和自主活动权,为学生营造一个自主讨论、组织、操作、交流和评价的良好环境和氛围。

4.开展阳光体育运动,要与学校体育课教学相结合原则。坚持依法治教,规范办学行为,严格执行国家有关体育课时的规定,开足、开齐并上好体育课,不得以任何理由挤占体育课时。深化教学改革,不断提高教学质量,通过体育教学,教育和引导学生积极参加阳光体育运动。  

5.开展阳光体育运动,要与课外体育活动密切结合。配合体育课教学,保证学生每个学习日有一小时体育锻炼时间。将学生课外体育活动纳入教育计划,形成制度。大力推行大课间体育活动形式,积极创建快乐体育园地,加强学生课余体育训练。通过广泛开展学生体育竞赛、主题鲜明的集体项目、具有学校特点的学生体育活动等,不断丰富学生课外体育活动的形式和内容。  

6开展阳光体育运动,要遵循安全第一原则。我校时刻注重加强学生的安全教育,协同政教处制定了切实有效的安全措施、应急措施和防范措施,避免和防止意外事故的发生。

五、实施内容和方法

(一)实施方法

1.时间安排

每天1小时阳光体育运动时间构成为:上午安排一个25分钟的大课间。当天没有体育课的班级有一节40分钟体育锻炼课,确保每天1小时阳光体育运动。

2丰富多彩的体育活动

①开足开齐体育课。1—2年级每周为4课时,3—6年级每周为3课时。不得以任何理由消减或挤占体育课时。
    ②积极开展大课间体育活动。学校每天上午第二节课后安排30分钟的时间,进行全校体育锻炼活动。将团体操和其他体育项目有机的结合在一起,培养学生健美的身体形态,发展学生的节奏感、韵律感,提高身体素质。
    ③开展各种体育竞赛。班班之间、年级之间、学校之间开展跳绳、踢毽子、跑步、长绳、冬锻运动会、足球等比赛。

④搞好各个社团小组,培养学生兴趣、发展体育社团活动。让每个学生能够至少掌握一项体育活动,为学生的全面发展奠定良好的基础。

⑤积极开展体育活动,开展大众健身活动,因地制宜的开展学生阳光体育运动。

⑥认真做好《国家学生体质健康标准》测试数据上报、分析工作。切实推进《国家学生体质健康标准》的实施,明确分工,完善工作机制。测试成绩与学生综合素质评价和学生体质健康档案管理结合起来。

⑦积极参加市区教育体育局组织的各项竞赛评比活动。田径运动会、校园足球比赛等。

(二)内容安排:

1)大课间活动:根据季节开展足球操、团体操、跑操、太极拳等体育活动要充分利用学校配置的体育器材,开展跳绳、踢毽子等项目。

2)体育课:按照《体育与健康课程标准》的要求组织开展教学活动。

3)课外体育活动内容:充分利用学校场地和器材,以班级为单位组织开展跳绳、踢毽子、跑步、跳远、仰卧起坐等各种达标活动,开展形式多样的“快乐体育活动”。

如遇雨天,大课间活动在室内举行,活动的内容有:讲故事、阅读体育杂志、象棋、诗歌鉴赏、室内游戏等。

六、相关要求

1.提高认识,精心组织。开展每天1小时阳光体育运动,是新时期加强青少年体育、增强青少年体质的战略举措,其目的是要在全校形成浓郁的校园体育锻炼氛围和全员参与的体育风气,有效地促进广大学生积极参加体育锻炼,切实提高学生体质水平。各有关部门,全体班主任要高度重视,精心策划,制定行动方案,确保每天1小时阳光体育运动在全校全面展开。

2.明确责任,落实到人。明确落实责任人,建立健全多部门负责的学校阳光体育活动工作责任制和保障机制,确保活动时间上课表、组织人明确、活动内容有安排,场地器材有保障、安全有保证,确保我校每天1小时阳光体育运动不折不扣的施行。

3.加强教育,注意安全。在开展每天1小时阳光体育运动活动时,要切实加强体育活动的安全教育和管理,班主任、体育教师,要加强对学生的安全教育,做到有纪律、有秩序、服从统一组织、统一指挥,确保活动安全顺利。

 

 

具体活动安排表

时间

名称

内容

负责人

备注

8:008:25

早操

大课间活动

1、足球操

2、太极拳

3、跑操

4、跳绳(根据季节天气情况而定具体内容)

郑健颖、马浩

王权

全体学生

12:0012:20

午间活动

各班自行安排

护导教师

全体学生

按课表

体育活动课

任课教师安排

任课教师

各班学生

 

监督电话:02568903335

 

八卦洲中心校

2017.9

 

 

CopyRight@2003-2016[南京市八卦洲中心小学] All Rights Reserved   苏ICP备11071441号
南京市栖霞区八卦洲街道巽离村1-1号 网站维护:学校信息中心  

苏公网安备 32011302320248号